La celiachia è una malattia autoimmune in cui il sistema immunitario attacca erroneamente il rivestimento dello stomaco, in risposta all’esposizione al glutine, una proteina trovata nel grano, nell’orzo e nella segale. Questo attacco danneggia le piccole protrusioni a forma di dita, chiamate villi, presenti nel rivestimento dello stomaco, riducendo l’assorbimento dei nutrienti e causando una serie di sintomi gastrointestinali.
Cos’è la Celiachia?
La celiachia è una malattia autoimmune in cui il sistema immunitario attacca erroneamente il rivestimento dello stomaco, in risposta all’esposizione al glutine, una proteina trovata nel grano, nell’orzo e nella segale. Questo attacco danneggia le piccole protrusioni a forma di dita, chiamate villi, presenti nel rivestimento dello stomaco, riducendo l’assorbimento dei nutrienti e causando una serie di sintomi gastrointestinali.
Quali sono gli esami del sangue per la celiachia?
Gli esami del sangue utilizzati per diagnosticare la celiachia misurano i livelli di vari anticorpi nel sangue. Questi anticorpi possono essere prodotti dal sistema immunitario in risposta al glutine e al danno intestinale associato alla celiachia. Gli esami del sangue utilizzati per diagnosticare la celiachia includono:
- Anticorpi anti-transglutaminasi (tTG): Questi anticorpi sono prodotti in risposta al glutine e possono essere presenti in quantità elevate nel sangue di persone con celiachia.
- Anticorpi anti-endomisio (EMA): Questi anticorpi possono essere prodotti in risposta al glutine e al danno intestinale associato alla celiachia.
- Anticorpi anti-gliadina (AGA): Questi anticorpi possono essere prodotti in risposta al glutine e possono essere presenti in quantità elevate nel sangue di persone con celiachia.
Come funzionano gli esami del sangue per la celiachia?
Gli esami del sangue per la celiachia misurano i livelli di vari anticorpi nel sangue. Questi anticorpi possono essere prodotti dal sistema immunitario in risposta al glutine e al danno intestinale associato alla celiachia. La presenza di questi anticorpi nel sangue può indicare la presenza di celiachia.
Perché sono importanti gli esami del sangue per la celiachia?
Gli esami del sangue per la celiachia sono importanti per diagnosticare la malattia e valutare la risposta al trattamento. Possono essere utilizzati per diagnosticare la celiachia in persone con sintomi gastrointestinali e per valutare la risposta al trattamento in persone con celiachia.
La celiachia è una malattia autoimmune in cui il sistema immunitario attacca erroneamente il rivestimento dello stomaco, in risposta all’esposizione al glutine, una proteina trovata nel grano, nell’orzo e nella segale. Gli esami del sangue utilizzati per diagnosticare la celiachia misurano i livelli di vari anticorpi nel sangue. Questi anticorpi possono essere prodotti dal sistema immunitario in risposta al glutine e al danno intestinale associato alla celiachia. La presenza di questi anticorpi nel sangue può indicare la presenza di celiachia. Gli esami del sangue per la celiachia sono importanti per diagnosticare la malattia e valutare la risposta al trattamento. Possono essere utilizzati per diagnosticare la celiachia in persone con sintomi gastrointestinali e per valutare la risposta al trattamento in persone con celiachia.